Турфирмы посоветовали о турах в Турцию: «Взрывают — сидите в отеле»

Постоянные теракты, попытка переворота, военная операция в Сирии — на этом фоне возобновляются чартеры в Турцию.

Мы обзвонили фирмы, которые предлагают поездки на турецкие курорты и поговорили с ними о безопасности туристов . На вопрос, что делать, если смертник захватит заложников в отеле, нам мило ответили: «Жалоб на такое не поступало».

Турфирмы посоветовали о турах в Турцию: «Взрывают - сидите в отеле»
фото: Лилия Шарловская

После уточнения деталей выяснилось: турки не снизили цены ни на отели, ни на экскурсии — речь идет лишь о возможном снижении стоимости авиаперелета. Дальше диалог стал еще интересней.

— Подождете, или вам сейчас регулярный рейс забронировать?

– Подожду, так как в раздумьях: безопасно-то в Турции, что там у вас говорят? Страна-то официально открыта для россиян, но теракты…

– Ну, нам сказали, что на курортах в любом случае безопаснее, чем в центре (под ним девушка имела в виду Анкару и Стамбул). Рекомендации к клиентам у нас простые: если где-то что-то взрывают, не выходите за территорию отеля. Лучше всего – из номера. Внутри безопаснее всего.

– По курортам какие посоветуете, где сейчас безопаснее всего – Измир, Бодрум, Мармарис, Анталия, Фетхие, Кемер, Белек, Сиде, Аланья?

– О-ой! – воскликнула менеджер так, словно мы играли в города и она проиграла, впервые услышав все эти названия. – Не знаю, честно! Сама в Турцию я не ездила, не езжу и не поеду – предпочитаю российские курорты. Подождите, сейчас у коллег уточню… Нет, никто из нас в Турцию не ездит, извините!

***

Звоню в другую турфирму. Автоответчик сообщает, что все операторы пока заняты обработкой других вызовов. В ожидании своей очереди прослушиваю рекламу: меня зовут ехать на Родос, на Майорку, в Италию и даже Доминикану. Турциии в списке выгодных предложений осени нет.

– Это большое заблуждение, что чартеры снизят цену на туры, – признается первая освободившаяся оператор. – У нас чартеры представлены всего одной российской и одной турецкой авиакомпанией. И эти туры не сильно отличаются от тех, где перелет регулярный. Ведь все равно клиенту в полном объеме придется платить за топливный сбор, сбор аэропорта… Такое, чтобы путевка подешевела на 50-70 процентов, как где-то кем-то преподносится, невозможно чисто математически.

— А что там с безопасностью? Вот как вести себя туристу, если смертник придет на пляж — такое было в Тунисе, тогда погибли десятки человек…

– Охрана отеля его на пляж не пропустит. Это турецкая торона обещала российской, когда гарантировала безопасность.

– Обещала, но не все же гостиницы охраняются супер-профессионалами. А если террорист проберется в сам отель и захватит заложников?

– Жалоб на это нам не поступало.

– А на рынки-то турецкие можно ходить? Там уже не зона отеля и большое скопление людей.

– Не подскажу! – отрезала женщина.

– А если ракета из Сирии долетит до Турции?

– Девушка! – тут оператор совсем потеряла терпение. – Вы некорректные вопросы задаете менеджеру по туризму! Мы вам что, траекторию полета ракеты сейчас рассчитывать будем? Нет, мы рассчитываем только стоимость тура!

***

В любом случае, считают эксперты, с поездками в Турцию даже на фоне возобновления чартеров лучше повременить до следующего сезона.

— Нашим туристам гарантировали безопасность, но обстановка остается достаточно напряженной, – пояснил «МК» кандидат политических наук Владимир Аватков, директор Центра востоковедных исследований международных отношений и публичной дипломатии. – И сложно прогнозировать, что Турция в скором времени ее изменит, особенно с учетом того, что на днях она ввела войска в Сирию.

Да, зона боевых действий находится не в той части страны, где курорты, но через них в Европу идет огромный поток сирийских беженцев, из-за которых накаляется криминогенная обстановка…

Кроме того, предупредила меня исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе, в случае, если обстановка накалится прямо в дни вашего отдыха – случится теракт или политические волнения, денег, если вы решите досрочно вернуться на Родину, денег за неиспользованные дни отдыха вам не вернут.

– В случае терактов туроператоры обычно идут навстречу туристам и без доплаты меняют им по их просьбе обратный вылет на более ранний, – объясняет Майя Ломидзе. – Но денег за неиспользованные дни, если вы уже хоть сколько-нибудь частично использовали тур (например, прилетели в страну и заселились в отель), вам не возвратят, даже если МИД выпустит рекомендацию не посещать Турцию. Это называется форс-мажор.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 -
Новости экономики России и мира © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх