Силуанов заявил о невозможности предугадать курс рубля

По словам главы Минфина, стоимость национальной валюты зависит от непрогнозируемых факторов – санкций и настроений инвесторов

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что курс рубля невозможно предугадать, поскольку в последнее время на него влияют непрогнозируемые факторы – введение санкций против России и риски появления новых мер, а также связанные с этим настроения инвесторов. Об этом сообщает ТАСС.

Девальвация по-санкционному и по-соседски. Что угрожает рублю?

«Вы никогда не угадаете, как и любые простые люди, как будет себя вести валюта. Она зависит в последнее время от настроений, рисков, будут введены санкции, не будут, – сказал глава Минфина. – Второе – это ставка в Штатах [ставка ФРС США]. Третье – это настроение инвесторов, которые после объявления возможных санкций начали выходить из российских активов. Четвертое – мы с ЦБ прекратили покупки для резервов, на укрепление это повлияло».

Ранее Центробанк РФ сообщил, что не будет покупать валюту на внутреннем рынке в рамках реализации механизма бюджетного правила с 23 августа до конца сентября для снижения волатильности. Регулятор заявил, что у него достаточно инструментов для предотвращения угрозы финансовой стабильности.

До решения ЦБ о приостановке покупки валюты 23 августа курс доллара превысил 69 рублей впервые с 5 апреля 2016 года, а курс евро достигал 79,77 рубля впервые с 11 апреля текущего года.

Ранее в августе Банк России уже приостанавливал покупки валюты.

На курс рубля в этом месяце влияют сообщения о новых санкциях США против России из-за ее якобы причастности к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери, которую категорически отвергает Москва.

Под первую часть новых американских санкций в отношении РФ, введенных 27 августа, подпали запрет на поставку России продукции двойного назначения, экспорт в страну всех чувствительных товаров и технологий, связанных со сферой нацбезопасности США, а также поставок электроники, компонентов и технологий из нефтегазовой отрасли.

Представитель Госдепа США при этом сообщил, что через 90 дней Вашингтон может решить вопрос о введении второго пакета санкций против Москвы в зависимости от того, выполнит ли она выдвинутые ей условия.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Новости экономики России и мира © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх