Обсуждение пенсионной реформы в Госдуме вызвало вопросы

19 июля Госдума примет законопроект о повышении пенсионного возраста в первом чтении. Президиум фракции «Единая Россия» уже принял решение о консолидированном голосовании «за», что предопределяет исход голосования. 16 июля думский Комитет по бюджету и налогам — один из трех, обязанных представить заключения на инициативу правительства, — рекомендовал ее поддержать.

Обсуждение пенсионной реформы в Госдуме вызвало вопросы
фото: Алексей Меринов

На заседании Комитета по бюджету и налогам официальный представитель правительства, министр труда и соцразвития Максим Топилин сказал, что законопроект принимается исключительно ради «серьезного увеличения среднего размера пенсий неработающего пенсионера» — на «около 1 тысячи рублей в месяц в среднем». В противном случае, предупредил министр, «рост пенсий будет находиться на уровне инфляции».

Из слов министра следовало, что основания для повышения пенсионного возраста сложились уже «в конце советского периода», но по политическим мотивам тогда этого сделано не было. И в 1995 году, продолжил г-н Топилин, когда проводилась первая серьезная постсоветская корректировка пенсионной системы, вопрос о возрасте выхода на пенсию поднимался, но «это было время серьезного снижения уровня жизни, большого количества бедных, роста смертности и снижения рождаемости».

Лишь после 2000-х реализации национальных проектов и принятия мер по поддержке семей с детьми решение сочли возможным. К тому же сейчас, пояснил чиновник, открылось «единственное окно возможностей», которое в следующий раз откроется не раньше, чем лет через 20: в трудовую жизнь входит малочисленное поколение детей 90-х годов, и давление на рынок труда вследствие повышения пенсионного возраста будет не столь сильным.

В качестве аргументов в поддержку законопроекта докладчик привел данные по росту средней продолжительности жизни россиян: с 2000-го она увеличилась на 8,2 года. К 2020 году, по демографическому прогнозу Росстата, должна подняться с нынешних 72 с лишним до 74,6. А к 2035-му — до 82,2 года.

При этом в майском указе президента Путина поставлена задача по достижению к 2024-му средней продолжительности жизни в 80 лет, а к 2030 году — свыше 80 лет, и в правительстве полагают, что теперь-то продолжительность жизни россиян будет расти быстрее, чем прежде.

Предложенную схему повышения пенсионного возраста министр назвал «плавной» — по году в год. В итоге, как следует из приложенных к законопроекту таблиц, мужчины до 2028 года, а женщины — до 2034-го будут выходить на пенсию только по четным годам. В 2019 году на пенсию не выйдет ни один россиянин, не имеющий льгот.

Смотрите наш онлайн-калькулятор «Когда вы выйдете на пенсию»

Вера Ганзя (КПРФ) напомнила: пенсионное законодательство требует индексировать пенсии ежегодно на уровень инфляции, достигнутый в предыдущем году, и «если инфляция в 2018 году будет 4% с учетом роста НДС, это даст прибавку в 560 рублей к средней пенсии, а еще 440 рублей в месяц — несущественный прорыв».

А Валентин Шурчанов (КПРФ) заметил: заключение комитета исходит из того, что как минимум шесть лет пенсии будут расти — и вырастут в итоге на 30% в среднем. «Какие цены будут через шесть лет, кто знает? В реальном исчислении как увеличится пенсия?» — спросил депутат.

Глава Минтруда пояснил: инфляция, по мнению экспертов, в этом году выше 3,5% не поднимется, и правительство запланировало рост пенсий в два раза выше, чем инфляция, то есть примерно на 7% в год.

Окончательные цифры на ближайшую трехлетку он пообещал огласить лишь ко второму чтению (то есть осенью) — они еще уточняются. Что касается покупательной способности, «если все сбудется с точки зрения прогноза, мы выходим в 2024 году на рост средней пенсии для неработающих в реальном исчислении где-то около 10–12% в год».

«Сколько денег заложено на дополнительные меры по борьбе с безработицей и какие это будут меры?» — поинтересовался Михаил Щапов (КПРФ).

«Ничего, кроме мониторинга ситуации, обучения и переобучения граждан предпенсионного возраста, мы предложить не можем», — признался г-н Топилин, отвечая на все вопросы по этой теме. Минтруда «беспокоит следующее лето, когда на рынок выйдут выпускники», но в ведомстве надеются за год «что-то перестроить и помочь». А деньги — «пока с Минфином договорились примерно о 5 млрд. рублей» на эти мероприятия, «по пособиям по безработице тоже сейчас согласовываем параметры».

Единоросс Игорь Шубин поднял вопрос «серых» зарплат (из 82,3 млн россиян трудоспособного возраста страховые взносы в ПФ уплачиваются лишь за 53 млн, говорится в заключении комитета).

Г-н Топилин признал, что проблема льготников, освобожденных от уплаты страховых взносов или уплачивающих их не по полной ставке, существует, и выразил надежду на то, что по мере окончания срока действия льгот их продлевать не будут.

«Возможности повышения собираемости страховых взносов за счет администрирования крайне ограничены, — констатировал глава комитета Андрей Макаров («ЕР») и добавил: — Во всех странах повышение пенсионного возраста проходило крайне болезненно, основной вопрос — можем ли мы без этого обойтись».

Большинство членов комитета (единороссы) сочли, что нет, не можем.

Читайте материал «Разъясняй и властвуй: сторонники «ЕР» обсудили пенсионную реформу»

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Новости экономики России и мира © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх