Нефтяники пообещали заморозить цены на бензин, но не снизить

Российское правительство сумело достичь договоренности с нефтяными компаниями о том, чтобы зафиксировать цены на бензин. Как сообщил вице-премьер Дмитрий Козак, в обмен нефтяникам досрочно снизят акцизы на топливо. Это сильно ударит по бюджету.

Нефтяники пообещали заморозить цены на бензин, но не снизить
фото: pixabay .com

По словам Козака, члены правительства встретились с представителями 13 крупнейших нефтяных компаний и договорились о фиксации цен на бензин на уровне 30 мая. Нефтяники с пониманием отнеслись к просьбе, добавил вице-премьер.

«Они тоже граждане нашей страны … Понимают, что сегодня, в летний период, это не только нагрузка на автолюбителей, простых граждан», — заявил Козак в эфире «России 1».

В качестве аргумента был использован также тот, что от роста цен на топливо страдает сельское хозяйство в самый разгар работ.

Однако так как компании не могут работать себе в убыток, вернуться к уровню цен, фиксировавшемуся до начала роста, невозможно, добавил вице-премьер. Но взамен производителям убавят нагрузку: акцизы на топливо понизили с 1 июня, а не с 1 июля, как изначально планировалось.

Как писал «МК», рост акцизов должен был принести казне 140 млрд рублей, однако правительству пришлось пожертвовать такой суммой, чтобы рост цен на горючее, с начала года более чем в 10 раз превысивший темпы инфляции, не ударил по гражданам еще больше и не спровоцировал массового недовольства со всеми вытекающими.

Читайте материал: «Сумасшедший рост цен на бензин стал следствием тайного договора»

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Новости экономики России и мира © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх