Баку пустил по трубе. Кому в Европе достанется азербайджанский газ?

Азербайджан официально запустил «Южный газовый коридор». Какие европейские страны начнут получать каспийское топливо, вместе с экспертами рассказывает АиФ.ru.

В Баку официально открыли «Южный газовый коридор»: газопровод, по которому европейцы смогут импортировать азербайджанское топливо. По данным Natural Gas Europe, стоимость проекта составила порядка 40 млрд долларов. А мощность — 10 млрд кубометров газа в год с возможностью двукратного увеличения.

Европа топит за Баку. Сможет ли Азербайджан заменить ЕС российский газ

По «Южному газовому коридору» азербайджанское топливо пойдет через Грузию и Турцию до границы Греции, а оттуда — по Трансадриатическому газопроводу (TAP) в другие страны Старого Света. TAP — последняя часть «Южного газового коридора», которую запустят к 2020 году.

В том, кому в Европе достанется каспийский газ, вместе с экспертами разбирался АиФ.ru.

Азербайджан претендует на Европу

Инвестиционный аналитик Global FX Владимир Рожанковский говорит, что стратегия «Южного газового коридора» базируется скорее на диверсификации экспортных потоков в обход Украины.

«На данный момент Азербайджан стремится стать важной страной для обеспечения энергетической безопасности не только в своем регионе, но и в мире в целом. Первые поставки начнутся в Турцию, чтобы дать республике первый в ее истории альтернативный источник поставок газа. Затем, к 2020 году, планируется продлить газопровод до Греции и Южной Италии. Поставки также, возможно, будут осуществляться в Грузию, Болгарию, Албанию, если Азербайджану и Турции удастся договориться с этими странами по ключевым логистическим и финансовым вопросам, что не факт», — рассуждает эксперт.

В свою очередь, аналитик Энергетического центра бизнес-школы «СКОЛКОВО» Александр Собко отмечает, что расширение газопроводной сети, транспортирующей газ из Азербайджана в Турцию (и в перспективе —в Европу) само по себе не добавляет газа на рынки.

Альтернатива для Германии. Чем немцы собираются заменить российский газ

Этот проект строился под запуск второй фазы месторождения Шах-Дениз, добыча на котором (ее старт запланирован примерно на 2019 год) даст 16 млрд кубометров газа в год. Эти объемы давно поделены. Из них 6 млрд предназначены для Турции, а оставшиеся 10 млрд — для европейского рынка: 8 млрд для Италии и по 1 млрд для Греции и Болгарии. Соответствующие контракты были подписаны пять лет назад.

По словам Рожанковского, захотеть получать азербайджанское сырье теоретически могут Хорватия, Босния и Герцеговина, Черногория.

Согласно т. н. «Третьему энергетическому проекту», для диверсификации рисков с поставками энергоресурсов в страны Евросоюза любая из этих стран имеет право получать энергоресурсы как минимум из трех различных источников.

Но не угрожает России?

В те страны, которые получат азербайджанский газ, поставляет топливо и «Газпром». Поэтому определенная конкуренция на европейском рынке появится: в той же Греции или Болгарии каспийским сырьем может быть заменено до трети российского импорта.

Эксперт «БКС Брокер» Константин Карпов напоминает, что в проект входит еще Трансадриатический газопровод, который должны закончить к 2020 году. Он как раз и должен соединить Турцию и Италию через Грецию. Таким образом, в ближайшее время клиенты российского «Газпрома» могут получать дополнительно до 16 млрд кубометров в год.

Экспорт российского газа. Инфографика

Для сравнения: общие поставки российской газовой монополии в Турцию и Европу в 2017 году составили 194 млрд кубометров. Отдельно Турция получила 29 млрд кубов. «Так как основная масса клиентов „Газпрома“ находится в Северной и Центральной Европе, ввод нового газопровода не несет в себе большого негатива», — считает Карпов.

Впрочем, по его словам, следует учитывать, что в следующие 5-7 лет мощность «Южного газового коридора» планируется повысить до 51 млрд кубов. Для сравнения: две нитки российского проекта — «Турецкого потока» — смогут нести 31 млрд кубов в год. На этом этапе TANAP и TAP могли бы составить серьезную конкуренцию «Газпрому» на юге, как считает эксперт.

Но есть несколько «но». Во-первых, чтобы загрузить газопровод в Южную Европу, одного месторождения Шах-Дениз не хватит. Ранее предполагалось, что доступ к нему получит Иран. Но теперь, после новых американских санкций в отношении Тегерана, поставки топлива из Исламской Республики в ЕС под большим вопросом.

Во-вторых, цена азербайджанского газа может быть выше. «Газ с „Шах-Дениз-2“ оказывается достаточно дорогим. Но контракты, вероятно, традиционно заключены на условиях „бери-или-плати“, поэтому большая часть топлива в любом случае будет выкупаться импортерами», — отмечает Собко.

«В перспективе ближайших лет у „Газпрома“ на юге Европы появится конкурент на 16-20 млрд кубометров газа в год. Для текущей потребности в трубопроводном газе это совсем немного. Однако рост конкуренции может отразиться на стоимости контрактов с клиентами „Газпрома“. Серьезные последствия возможны лишь при подключении к поставкам Ирана и Туркменистана, что в перспективе 5-10 лет кажется маловероятным», — констатирует Карпов.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Новости экономики России и мира © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх